Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Волнистые попугаи и неразлучники. Почему НЕОБХОДИМО брать пару

Волнистые попугаи и неразлучники. Почему НЕОБХОДИМО брать пару 6 года 2 мес. назад #55

  • Бегуно
  • Бегуно аватар
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Сообщений: 70
  • Спасибо получено: 30
  • Репутация: 19
Доброго времени суток!


Жить всю жизнь в одиночестве, никогда не видеть себе подобных или же жить в паре, а то и в стайке, общаться с сородичами и любить и быть любимым? К сожалению, этот вопрос решает не птичка, а её хозяева.
Зачастую, когда люди решают брать попугайчика в свой дом, они настроены исключительно на одну птичку. Почти всегда на мальчика. Маленький весёлый комочек, бегает, летает, разговаривает, чирикает! Как мило! Вот только люди или не знают, или не задумываются о том, что так будет не всегда и что птичке плохо одной. Смотрите. Сейчас Ваш попугашка молоденький и весёлый, ему хочется везде лезть, смотреть, летать, играть, общаться с тем, кого найдёт. Здорово.

Годам к 4-6 молодость уйдёт. Он станет зрелым и его характер изменится. Сильно. Ему уже надо будет с кем-то просто посидеть поворковать, почесать за щёчками, просто побыть рядом. Человек на эту роль не подходит. Сородича покупать поздно. Взрослый попугай, проживший более 3х лет в тесном общении исключительно с людьми, никак не сможет принять сородича. Он просто не поймёт, кто это. Ведь всю его сознательную жизнь его стайкой были люди. Они принимали его, значит, он такой же как они. А это кто-то непонятный и странный. +полное отсутствие навыков общения с птицей. Это как посадить неумеющего водить даже машину человека за самолёт и сказать "лети".

Зрелище, поверьте, жалкое. Ему и надо будет другое общение, и получить его он никак не сможет, хотя его взможность будет сидеть прямо рядом с ним и хотеть с ним общаться. Взрослых одиноких попугаев всегда дико жалко. К тому моменту Вы может и научитесь уже понимать его, будете это видеть, но изменить ничего уже не сможете.

Для справки - большим попугаям необходима физическая любовь - чтобы любимый сидел рядом, чтобы любил, чесал, ворковал, кормил. Иначе начинается страшная депрессия, от которой едет крыша и птица занмается самоощипыванием - под ноль "выбривает" своё тело.
У малышей всё не так запущено, конечно, у них не такой развитый мозг, но эта тоска тоже есть, её видно. И ничего не может её заглушить.
Волнистые попугаи стайные птицы, способные образовывать моногамные пары. Таких птиц нельзя держать в одиночестве.

В Германии и Швейцарии вышли законы, которые обязывают будущих хозяев держать волнистых попугаев только минимум парой. Подумайте над этим.



Почему люди бояться или не хотят брать птичке вторую половинку? Мифы.

Миф №1. Самка всё испортит

"Мой попугайчик ручной и говорящий. Я слышала, что если купить ему подружку, он тут же одичает и перестанет говорить",
Неправда. Действительно ручная птица не одичает. При тесном общении птицы с человеком в течении полугода птица становится действительно ручной, начинает считать человека своим другом, с которым здорово проводить время. Появление сородича не может сломать эти отношения. У каждой птицы своя голова. Она думает и помнит. Если птица Вас знает и любит - она так и будет хотеть с Вами общаться.
Тут важно предусмотреть один нюанс - надо брать молоденькую девочку, лучше совсем ребёнка в возрасте 35-40 дней. Это маленький ребёнок, который очень активно будет стараться всё повторять за старшим сородичем. А значит, очень быстро приручится. Младший почти всегда повторяет за старшим. Самка почти всегда повторяет за самцом. Не наоборот.

"Ладно, будут оба ручные, но ведь говорить-то мальчик уже перестанет! Раньше он говорил со мной, а теперь будет только чирикать со своей новой подружкой!"
И тут неверно.
Если, подчёркиваю, если Ваш птиц заговорит таки в первые примерно полгода жизни, благодаря Вашим ежедневным минимум часовым занятиям, то появление подружки только подхлестнёт его таланты - он будет стараться продемонстрировать ей, как он умеет. И зачастую и подружка тоже начинает говорить.
Если в первые полгода совместной с Вами жизни мальчонка не заговорил - ну не дано ему. Говорение - это талант, как петь или рисовать. Ну не всем дано. И никакая подружка тут ничего уже не изменит.

Вот смотрите - Кеша, на мой взгляд самый говорящий попугай Рунета.

Он содержится в паре уже наверное третий год. И продолжает учить новые фразы и песни. Более того, самочка Кузя тоже знает несколько фраз.


Миф №2. Обязательное размножение

Нет, нет, нет и ещё раз нет. Птицы - это не хомячки. Пара разнополых попугаев легко и просто может счастливо и спокойно жить всю свою 15летнюю жизнь и так и не иметь ни разу птенцов. Если человек будет соблюдать простые правила - самка даже нестись просто так не будет. Как, в принципе, и должно быть. Волнистые попугаи размножаются только при наличие условий - большой световой день, обилие белковой пищи, домик. При нарушении содержания, кормления и ухода иногда случается гормональный сбой, и самка начинает нестись, что наносит сильный вред её здоровью. Обычно, это происходит по вине недобросовестных хозяев.

Чтобы девочка в дальнейшем не неслась просто так, Вам необходимо соблюдать простые правила:

1. Не давать белковую пищу (яйцо, творог).
2. Соблюдать режим - чёткий световой день. (Зимой световой день не должен превышать 12-13 часов. Летом световой день не должен превышать 14-15 часов. Переход на летнее/зимнее время необходимо осуществлять постепенно, увеличивая/уменьшая светлое время на 5-10 минут в день. Каждый день свет должен включаться и выключаться в одно и то же время.)
3. Не давать самке повода для гнездования - самка не должна находить ничего, напоминающее домик. Никаких укромных уголков, вообще никаких. Только видите, что самка нашла что-то подобное и начинает там проводить много времени - убирайте/ломайте.
4. Ограничивайте в пророщенном корме (пророщенная пшеница например, можно 1 ч.л. на клюв в неделю) и в запаренных кормах (например,пророщенный овёс. Можно 1 ч.л. на клюв в неделю), а так же в кашах (можно 1ч.л. на клюв в неделю).
5. Соблюдайте нормальный рацион - никакойеды со стола. Только хороший корм, фрукты-овощи, приучайте к овощам и фруктам, а так же минеральным смесям и минеральным камушкам в открытом доступе (смеси хорошиеРИО и Биогрит от Падован.


При этом птицы, находящиеся в хороших отношениях, очень нежно относящиеся друг к другу, могут переодически спариваться. Просто ради удовольствия и любви. Без каких либо последствий.


Миф №3. Самки злые и гадкие

"Моя знакомая купила самку своему попугаю. Так эта курица стала бить мальчика, а потом и вовсе убила".
Вполне могло такое быть. Но тут есть очень большое ЕСЛИ. Такое могло быть, если условия жизни попугаев были очень плохими, клетка маленькой, а кроме всего прочего, птиц просто запихнули в одну клетку, не удосужевшись их нормально познакомить.

У волнистых попугаев матриархат, т.е. самка доминирует. А значит, это она будет качать права и пытаться выжить любой ценой. Чтобы не возникало конфликтов, необходимо сначала правильно познакомить птиц. Первым важно взять мальчика. Конечно, лучше малыша в возрасте 35-40 дней. Самку надо брать в первых год жизни самца, лучше в взрасте полгода-8мес. Маленькую, как уже говорилось. За эти полгода-8 мес, можно приручить самца, научить говорить и хорошо с ним подружиться. У самца сразу должна быть просторная большая клетка. Длина клетки минимум 60 см, высота 50 см.

Что понадобится для содержания пары:


1. Большая клетка.
2. Весь птичий инвентарь - кормушки, поилки, колечки, какие-то игрушки - всё должно быть продублировано. Чтобы не было повода для драки за еду, например. Смысл большой клетки при содержании пары - чтобы не было битвы за территорию.
3. Как можно больше игрушек. Желательно стенд игровой (в поиске вбейте игровой стенд или игровая площадка)
4. Клетка карантинка для самки и просто на всякий случай.


Когда придёт время брать самочку, понадобится ещё одна клетка-карантинка. Самке необходимо будет просидеть карантин в одтельной клетке, в отдельной комнате без каких либо контактов с самцом в течении месяца. Если самка чем-то больна - за месяц болячка непременно вылезет. Даже внешне здоровая птица может быть носителем какой-то серьёзной боледни. За это время можно более или менее найти подходк самочке и немного подружиться с ней. После карантина нужно будет правильно познакомить птичек. Это важно. Правильное знакомство - залог хорошей и дружной пары. Итак, после месячного карантина нужно сделать следующее.

Правила знакомства:

1. Поставьте клетки с обеими птицами в одной комнате в пределах выдимости на пару дней. Чтобы птички поперечирикивались и привыкли немного.

2. Потом ставьте клетки рядом, но чтобы никто никому до лапы не дотянулся (т.е. оставьте зазор в несколько см). Так пусть постоят ещё 3-4 дня.

3. Потом начинайте поочерёдные прогулки. Выпускайте самца, самка остаётся в клетке. Т.е. они общаются через решётку, когда новая птичка остаётся на своей территории. На следующий день наоборот - оставьте самца в клетке, самку выпустите. Так недельку.

4. Выпускайте обеих птиц одновременно. У самца должна быть клетка большего размера. Та, в котороый Вы планируете оставить птиц. Если самка уйдёт спать к себе в клетку, а самец к себе - не расстраивайтесь. Выпускайте их вместе до тех пор, пока самка не уйдёт на ночь к самцу в клетку. Как только это произошло - смело убирайте клетку-карантинку самки.


Миф №4. От двух птиц будет в 2 раза больше шума и грязи

Грязи от птиц много, когда у них маленькая клетка, и весь мусор от пары взмахов крыльев вылетает за пределы поддона. Большая клетка решает эту проблему. Чтобы помёт не был везде и всюду можно соорудить игровую площадку, на которой птицы и будут проводить большую часть времени. Перо при соблюдении светового дня лезет почти только во время линьки, которая должна происходить всего раз в год.
Шума будет не на много больше. Самочки по природе своей более тихие, чем самцы. Да, они подадут голос, если им что-то не нравится, но в основном они тихие. Это природа самца - бегать и горлопанить, ведь только так он может привлечь самку и показать ей, что он самый-самый. А самке это не надо.




Лично моё мнение:
О самке не пожалеете, просто поверьте и попробуйте. Обычно, когда люди уговариваются купить своему мальчику "игрушку-пару", они потом с удивлением обнаруживают, что неожиданно девчонку любят даже больше. Они очень разные - самки и самцы волнистых попугаев. Совершенно разные характеры. Это видно. И не проникнуться с самочке ну никак нельзя.
Самке постоянно надо что-то делать, куда-то деть свою энергию, что-то нашкодить. За ней можно наблюдать бесконечно. Это маленьке чудо, которое нельзя не любить. А уж за маленькой трогательной любовью парочки, за их таким понятным семейным выяснением отношений - это тоже, поверьте, большое удовольствие.




В теме прошу выкладывать фотки:
1. Счастливых попугайских парочек.
2. Общения парочки/стайки с хозяином.

А так же делиться своими новостями - перестал ли Ваш попугай разговаривать или нет? Перестал ли быть ручным или нет? Стал ли счастливее? Рады ли Вы, что взяли пару?

Взято с сайта
volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=20635
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Бегуно
Время создания страницы: 1.640 секунд
 -  1000 @Mail.ru